La hora del almuerzo supone una de las paradas más importantes de la jornada. Según los expertos, en ella se deben consumir alrededor del 35% de las kilocalorías totales que se han de ingerir a lo largo del día. Por ello, es importante dedicar tiempo y esfuerzo a pensar en la elaboración del menú diario.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que se deben comer, al menos, cinco piezas o porciones – o 400 g – de frutas y verduras al día, lo que previene enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad.
La Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (ASEVEC) se suma a las recomendaciones de la OMS y anima a consumir verduras congeladas también en el tupperware diario preparado para almorzar en el lugar de trabajo o en cualquier otro lugar.
Hay que recordar que, para saber si un plato es equilibrado y saludable, debemos trazar una línea imaginaria y dividirlo en cuatro partes; dos de ellas deberán tener verduras.
La cultura del tupperware cuenta cada día con más seguidores. Una nueva tendencia, al alza, que permite controlar lo que comemos, gastar menos y llevar una alimentación más saludable.
La filosofía nipona, en la que la gastronomía es uno de los pilares básicos, ya lo descubrieron en torno al siglo XII aunando una cuidada presentación como alimentos saludables. Este tupper oriental, al que denominaron Bentô, comienza a tener muchos adeptos en Occidente. Se trata de una ración de comida sencilla, preparada para llevar, que se guarda en un recipiente con dos o más compartimentos separados.
Para elaborar un Bentô hay que tener en cuenta los ingredientes que vamos a incluir y el valor energético que tienen, de manera que sean ricos, sanos y nutritivos. El Bentô es un ejemplo perfecto de cómo disfrutan los japoneses de la comida. No solo se preparan comidas saludables sino que es preciso presentarlas de manera exquisita, que casi se pueda comer con los ojos. La estética del plato es tan importante como su sabor y valor nutritivo.
Actualmente, encontramos infinidad de variedades, pero las verduras tienen un gran protagonismo. Dos ejemplos de Bentô para este fin de semana son: Brócoli con frutos secos y Buñuelos de maíz. A continuación os dejamos las recetas para que podáis saborear esta comida tan nutritiva en vuestras propias casas:
Brócoli con frutos secos | |
Para 4 personas | Tiempo: 15 minutos |
Ingredientes | |
§ 1 bolsa de Brócoli ultracongelado (400 g).
§ 70 g Mantequilla 70. § Ralladura de naranja § 50 g de Pasas § 50 g de Frutos Secos |
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Preparación:
Paso 1: Cocinar el brócoli al vapor en una olla con agua hirviendo o al microondas hasta que esté tierno. Retirar el brócoli y colocarlo en una fuente con agua con hielo. Paso 2: Fundir la mantequilla en una sartén con la ralladura de naranja, añadir las pasas y los frutos secos y cocinar durante 3 minutos. Paso 3: Echar la salsa sobre el brócoli. |
Buñuelos de maíz | |
Para 4 personas | Tiempo: 30 minutos |
Ingredientes | |
§ 1 bolsa de maíz ultracongelado (400 g)
§ 125 g Harina § 1 g Levadura § 1 cuchara de Azúcar § 1 pizca de Bicarbonato § 2 Huevos § 185 ml. Nata § 1 Cebolla § Perejil, sal y pimienta |
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Preparación:
Paso 1: Tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato e incorporar la sal el azúcar y la pimienta negra. Paso 2: Batir los huevos con la nata y añadir la harina. Paso 3: Cocinar en el microondas el maíz congelado durante 3 minutos e incorporar a la masa, con las cebollas y el perejil picado finamente. Paso 4: Calentar el aceite en una sartén, echar 2 cucharadas de masa y freír los buñuelos hasta que estén dorados de ambos los lados. |