La Navidad es una época maravillosa en la que damos rienda suelta a nuestra mejor versión. Nos invade el espíritu navideño y consecuentemente estamos más felices, más contentos y animados. Son fechas para disfrutar con nuestros seres queridos, no solo con nuestra familia, también con nuestros amigos, sobre todo con aquellos a los que no podemos tener tan cerca el resto del año.
¿Y qué sería de estas fiestas sin nuestras comidas navideñas? La cena de Nochebuena, la comida de Navidad, o la cena de Nochevieja son algunos de los quebraderos de cabeza para los encargados de la cocina. Si te han encargado tan ardua tarea, desde Hoy Magazine queremos proponerte una serie de recetas sencillas y originales para salir un poco de lo típico y sorprender a tus comensales.
Para empezar, proponer unos aperitivos de picoteo es una idea que nunca falla. Algo que sea muy apetecible para ir abriendo boca, que no resulte pesado y que sea muy sencillo, como por ejemplo unas mini tostas con paté o cremas untables, o tartaletas individuales con queso fresco y salmón ahumado. Si te apetece algo más elaborado, el crujiente de langostinos siempre es un acierto, y si lo que buscas es sorprender, apuesta por unos chupa-chups de queso de cabra, son super fáciles de hacer y con una buena presentación dejarás a todos con la boca abierta.
Seguimos con el primer plato. En este caso lo ideal es equilibrar un poco el menú según lo que vas a elegir de segundo plato. También es muy interesante plantear la idea de una ensalada, sobre todo si es alguna de estas dos que te voy a proponer: ensalada de jamón de pato y rulo de cabra, o ensalada ligera de cous cous, mango y menta. Ambas opciones se salen de lo habitual de una ensalada, pero su esencia es la misma, un plato sencillo y equilibrado.
Llegamos al segundo plato. Aquí viene el debate, ¿carne o pescado? En ambos casos voy a proponerte dos recetas a mi juicio bastante innovadoras que he descubierto. Si te decides por el pescado, te recomiendo el salmón agridulce, hecho al horno con una deliciosa salsa de cítricos y hierbas aromáticas. Si prefieres la carne, sal de lo tradicional y anímate a preparar un exquisito ossobuco en salsa de frutos rojos al Oporto.
Por último, el postre. Es cierto que en estas fechas es momento de sacar toda la artillería, me refiero al turrón, los polvorones, los mantecados y todos esos típicos dulces navideños que están muy bien, pero ya para redondear el menú, pensemos en un postre. Recientemente he encontrado la receta de una tarta de queso con muesli y mermelada de arándanos que me ha parecido sensacional. Es un postre ligero para cerrar el menú, y con el añadido de ser una tarta de queso diferente a las habituales.
Y para finalizar, si tienes la suerte de no tener que tocar los fogones en estas fechas, acuérdate de felicitar a los chefs y agradecer por el esmero y empeño que han puesto en la tarea ? ¡Felices fiestas!
Recetas e imágenes: Comando Cocina, Directo al Paladar.
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