El Festival de San Sebastián acoge el preestreno de «Las huellas de elBulli», un documental de José Larraza e Íñigo Ruiz que recorre el día a día de Ferran Adrià, el chef que transformó y revolucionó la gastronomía mundial para convertirla en creatividad, cultura y legado.
Tras diez años del cierre del restaurante, el certamen ha presentado en su 69ª edición este film de Movistar+, inaugurando el ciclo gastronómico del Zinemaldia, una sección que junta el cine con la gastronomía. Además, el Instituto del Pintxo Donostiarra ha elaborado un pintxo inspirado en la deconstrucción, a modo de homenaje al legado de Adrià.
«Esto es como ir al Museo del Prado y comerte Las Meninas». – Andreu Buenafuente.
Entre los participantes del documental, se encuentran cocineros, artistas y otros profesionales que recuerdan sus impresiones, vivencias y teorías acerca del triunfo sin fronteras de Adrià. Algunos de estos rostros son compañeros de profesión como Juan Mari Arzak, Pepe Rodríguez y Jordi Cruz (Masterchef) o José Andrés, y otras personalidades como Andreu Buenafuente, quien habla del restaurante como «ir al Museo del Prado y comerte Las Meninas».
Tampoco podían faltar sus seres más cercanos como su mujer, Isabel Pérez, a quien consideran «la red del trapecista». En «Las huellas de elBulli», el chef se sincera: «Ha cambiado su vida por la mía; es la ventaja y desventaja de estar casado con Ferran Adrià».
El documental, producido por Patricia Ordóñez, cuenta con una dirección de fotografía tan pura que traslada al espectador a la brisa de la costa gerundense y al aroma de las cocinas del chef más influyente del mundo. Su ritmo es el adecuado para repasar su amplia trayectoria y hacer una pausa para reflexionar acerca de su figura, su relación con su mujer o con su socio y amigo Juli Soler, a quien echa de menos porque «se aguantaban como un matrimonio».
«La creatividad es como el amor, no lo puedes explicar»
Para el cocinero, todo comienza por preguntarse el «porqué» de las cosas. En el documental, reflexiona sobre la creatividad comparándola con el amor, que «no lo puedes explicar». Por ello, cuenta con una alianza con Telefónica, de la que es Embajador, que se basa en compartir su talento y creatividad mediante múltiples acciones que reiteran la idea de Adrià como empresario y emprendedor de referencia para invitar a las empresas a su digitalización e innovación.
Se trata de un documental que pone el foco sobre el talento de admirable innovador español. Una pieza altamente recomendable para quienes quieran recordar la época estrella del cocinero y para aquellos que quieran tomar su visión como referencia. En palabras del propio chef: «Las Huellas de elBulli, es un documental en el que se muestra a las nuevas generaciones. Además aquellas personas que no conocen elBulli, podrán adentrarse en él y descubrir los motivos de la influencia que tuvo y tiene elBullirestaurante». Los espectadores podrán disfrutarlo a partir del próximo 7 de octubre en Movistar+.
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